在线咨询
公众号

扫一扫
关注搜建筑公众号

全国客户服务热线
0311-85217423

手机APP

扫一扫
下载搜建筑APP

全国客户服务热线
0311-85217423

返回顶部

足彩二串一能赚钱吗:快彩11选5能赚钱不

搜建筑
  • 发布日期:2019年10月28日
    设计单位:同济大学建筑设计研究院
    关注度:841
    星级:

    项目名称:复旦大学新江湾第二附属学校

    设计公司:同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司

    公司网站://www.tjad.cn/

    联系邮箱:[email protected]

    项目设计&完成年份:2017&2019

    主创及设计团队:王文胜、王辉、钟强、程熠

    项目地址:上海市杨浦区新江湾城

    建筑面积:49800平方米

    摄影版权:马元

    客户:上海城投(集团)有限公司、杨浦区教育局


    上?!じ吹┐笱陆宓诙绞粞?/span>

    同济大学建筑设计研究院


    主入口鸟瞰视角


    复旦大学新江湾第二附属学校位于上海市新江湾北侧。东临城市主干道松沪路,北为绥汾河路,西为恒学路,南为复旦大学新江湾校区。用地38393平方米,总建筑面积49,800平方米,按预制装配式混凝土结构体系,绿色建筑二星级建设。



    设计难点在于如何妥善解决小土地利用环境与低造价条件和高品质教育设施需求之间的矛盾,并合理安排不同功能的建筑体量;如何打破中小学行列式布局的刻板印象,创造更具活力的开放空间?

     

     

    集约化的总体布局全景


    集约化

    校区按东西向分为运动区和教学区,以减少东侧松沪路的噪声影响,方便西侧城市道路的衔接。建筑按南北向分为中、小两个学部,并由中心区综合部(办公室和公共实验室)连接。

     

    主入口U形围合的西立面全景


     

    西立面主入口旁的铝板点阵图案


     

    整体连贯围合的“弓”形体量


    学校对教育设施的数量和质量提出了更高的要求,如设置500座剧场、300座讲厅、多功能教室、展览厅、体育馆、400米标准体育场等,以节省土地,不同于惯常方法,如“轴对称和行列串联”,本项目因地制宜,采用“整体连贯、空间围合”的“弓形”体量,采用集约化手法使布局更加紧凑,各项设施联系更加紧密。整个造型充满韵律感,一气呵成。

     

    面向运动场的总体视角

     

    面向运动场的东立面全景

     

    连廊下方的室外看台

     

    主入口的室外立体空间

     

    竖向交通丰富的主入口共享大厅

     

    主入口共享大厅的采光环廊

     

    仰望大厅环廊

     

    北区中学部采光中厅

     

    层叠交错的北区中厅

     

    南区小学部采光中厅

     

    南区叠落的下沉式庭院


    围合与多中心

    相连的“弓形”体量围合了三个空间:U形主入口区、北庭院和南庭院。在形态上,内院、中厅等公共空间与大空间功能用房相结合,形成各区域的核心空间。在功能上,集中式布置和中厅式布局可避免受天气影响,高效地利用教学设施,符合轮班制模式和多样化的教育理念。在空间效果上,中庭、环廊和台阶将连接到不同高差的公共场所,形成了多中心、灵活的空间形态。  


     

    纵向剖切图:完善的设施、丰富的室内外空间


     

    流动型空间-共享大厅

     

    楼梯形成的趣味螺旋线

     

    共享大厅旁边的室内活动空间

     

    退台型空间-各层屋面景观


    下部空间包含一个大体量的体育场、报告厅、餐厅等,沉到地下弱化建筑体量,并嵌入三个下沉庭院,以争取自然通风和疏散照明需求。在上部空间,布置了对采光要求很高的教室、实验室和办公室,同时充分利用了屋顶场所。

     

    围合型的下沉庭院空间


    观演型空间-剧场

     

    高大型空间-体育馆


    空间和起伏

    为了提高用地效率,建筑被划分为上下两部分空间,在竖向方向上形成多层次的“地面”空间。


    横向剖切图:起伏的多层次户外空间

     

    南区阶梯式共享大厅

     

    南区采光中厅

     

    高大型空间-阅览室

     

    高大型空间-合班教室


    这些新的“地面”形成了相互流动的共享空间,如采光中庭;体育馆、阅览室、多功能厅等大空间;围合型庭院空间;每层可伸缩的屋顶花园;观景空间如阶梯教室、剧场、室外大看台等。营造了多维度、自由灵活、充满活力的校园环境。

     

    观演型空间-室外看台

     

    退台型空间-屋面平台景观


    结构和立面

    该结构为预制混凝土体系(PC),重复的构件便于实现装配。立面有三种形式与结构相结合:2个主立面采用水平遮阳构件,保证采光均匀;东立面是锯齿状的,可遮阳和采光。立面材料为低价的石材涂料,局部点缀铝板幕墙,搭配“灰、红”色调。整体效果韵律感强,活泼精致,体现了装配式而不呆板的特点,符合中小学建筑的特点。这是学校项目在预制混凝土结构体系发展方向的尝试。

     

    律动明快的夜色全景

     

    预制装配式墙身主立面水平遮阳构件


     

    预制装配式墙身主立面水平遮阳构件

     

    兼顾遮阳与采光的锯齿形东立面

     

    红灰色调搭配的东立面

     

    涂料与铝板幕墙的北区东立面

     

    反映装配式特点的律动效果

     

    细腻的遮阳铝合金百叶


    结语

    建筑师采用集约的总体布局以适应狭窄的用地环境,采用更个性化的建筑空间来容纳更多的教育设施,并创造了更加立体,充满活力的室内外环境来提升校园品质。在高密度城市建设的条件下,复旦大学新江湾第二附属学校是对基础教育空间设计的一种发展与探索。


    总平面图

     

    地下平面图

     

    一层平面图

     

    二层平面图

     

    三层平面图

     

    四层平面图

     

    五层平面图

     

    屋顶层平面图

     

    立面图

     

    剖面图


条评论
评论
查看更多评论

推荐新闻

  • 156米高新住宅!还有36米面宽,堪称“完美户型”的180㎡大平层!

    156米高新住宅!...

    有着“城市更新专家”美誉的深圳卓越集团,在重庆都市核心区观音桥打造的卓越·皇后道项目,以约...

版权所有 ©2008 -2019 搜建筑 冀ICP备12022458号
京公网安备公安机关备案号:13010602000079
技术客服:QQ2994754926